Капитолина Артемьевна Кузьмина

Капитолина Артемьевна Кузьмина – замечательная актриса, народная артистка РСФСР.
Капитолина Артемьевна – многоплановая актриса, драматическая. С равным успехом она играла Элизу из «Моей прекрасной леди» и Миссис Пирс из этого же мюзикла, старуху Титовну из «Сто чертей и одна девушка» и вредную Лолиту Соль-де Перес из «Цирк зажигает огни», Тоню Чумакову из "Белой акации", и Муську из "Белой ночи", служанку Настю из «Акулины» и многие, многие другие роли. Даже маленькие, эпизодические роли актрисе отлично удавались – например, в оперетте «Девушка с голубыми глазами» Георгий Ансимов, тогда главный режиссёр театра, попросил Капитолину Артемьевну сыграть небольшую эпизодическую роль продавщицы пирожков, Глафиру.
Капитолина Артемьевна блестяще играла одну из трёх старушек в «Настасье». Обычно вместе с Ряховской и Сурагиной. Можно сказать, она их «вела», была самой главной. Много интересных моментов внесла Капитолина Артемьевна в эту роль, очень интересно обыгрывала текст – так, её старушка неподражаемо пела «А ты такой холодный, как айсберг в океяне…» - эта песня только появилась в то время. А чего стоит её «Робе`рт Рождественский»?!
Партнёром Капитолины Артемьевны был, как сказал в своей передаче Белинский, «некоронованный король оперетты» - Владимир Фёдорович Шишкин. Между ними было потрясающее взаимопонимание, как говорится, «Петелька-крючок», а ведь это немаловажно в игре.
Капитолина Артемьевна рано ушла из театра – в начале 90-х годов. На момент ухода у неё оставалось две роли, одна из которых – Эви в «Джулии Ламберт». Но эта роль не совпадала с внутренними чувствами, переживаниями актрисы, она была не её. Вместо Капитолины Артемьевны на роль служанки ввели В. Н. Жёлудеву.

Мне удалось увидеть несколько видеофрагментов с участием Капитолины Артемьевны, а также найти некоторые аудиозаписи.
Первая запись, которую я услышала – это была «Белая ночь», где Капитолина Артемьевна играла Муську – бойкую девчонку, газетчицу. Капитолина Артемьевна настолько чётко, правдиво передала образ Муськи, что мне казалось, я видела её, а не только слышала. Потрясающие песенки «На Петроградской стороне я провела в подвале детство» и «Я с тросточкой хожу». Когда она пела, мне казалось, что я вижу, как горят глаза актрисы, как она задорно улыбается… Нет, это непередаваемое ощущение!
Потом я посмотрела "Сильву", где Капитолина Артемьевна выступила в роли Цецилии. (Видеокассета сейчас продаётся в Доме Книги). Тоже очень интересная роль – кажется, что она маленькая, но КАК она её сыграла!
К сожалению, в той постановке Сильвы отсутствовали песенки у Цецилии, но «Гей, друг любезный» у меня всё же получилось увидеть, правда, позже – в записи концерта, посвящённому 100-летию со дня рождения И. Кальмана.
Также я видела замечательный дуэт Капитолины Артемьевны и Владимира Фёдоровича Шишкина из оперетты «В ритме сердца», где Капитолина Артемьевна играла Волну-Задунайскую. Потрясающий весёлый дуэт, где героиня Капитолины Артемьевны, стареющая актриса, поёт о том, что она всё равно самая лучшая и всегда будет петь на сцене и ничего страшного, что на третьем ряду партера её уже не слышно – настоящие любители искусства дальше первого ряда не сидят. Очень весёлый получился дуэт. Заканчивали его артисты фокстротом и уходили со сцены.
Потом я нашла некоторые фотографии с Капитолиной Артемьевной. Самое большое чувство, оставшееся после них - что это не просто фотографии - кажется, что они живые, что сейчас будет продолжение. И, конечно - горящие глаза актрисы. Глаза, с "частицей чёрта", улыбающиеся, задорные. Глаза, которые невозможно забыть. Ещё мне очень нравится голос Капитолины Артемьевны.
Постоянные посетители театра с большим удовольствием всегда вспоминают о чудесной игре Капитолины Артемьевны, о её ролях, о её звонком ("как колокольчик") голосе. Говорят, что она никогда не играла наполовину - всегда только в полную силу, поэтому на спектакли с её участием ходили с большим удовольствием.

Можно только сожалеть о раннем уходе Капитолины Артемьевны из театра, думаю, она сыграла бы ещё много-много замечательных ролей. А нам остаётся только вспоминать замечательных персонажей созданных Капитолиной Артемьевной и жалеть, что не родились на несколько лет раньше.

Flaunder

Назад

Hosted by uCoz